Контакты

тел. +38 (057) 700 30 31
тел. +38 (066) 222 30 83
тел. +38 (067) 102 08 72
тел. +38 (093) 014 67 83

e-mail: shop@go-ra.com
 

01.03.2009

О сколько нам открытий чудных
готовит просвещенья дух 
и опыт - сын ошибок трудных
и гений - парадоксов друг…
[А.С. Пушкин]


Зимой 2009 года магазин Го-Ра помог снаряжением харьковским альпинистам для осуществления восхождения 6А категории на Свободную Корею по маршруту Ручкина.
Ниже приведен отчет о восхождении, любезно предоставленный участником экспедиции Сергеем Шияном. 

Ала-Арча зимой -- мысль бредовая, динамичная, несколько спонтанная, и достаточно интригующая, особенно учитывая проезд поездом через Астану, Чу и 10 границ в ОДНУ сторону! В определенный момент (лично для меня лишь незадолго до отъезда) мысль приобрела очертания цели, а это главное. Главное – желание!!!



Если с конца, то задача выполнена без достижения результата. То есть, приехали живы, здоровы, но никто никуда не залез. А пытались.
Основная команда, а это сумчане:
Бублик Серега, Рошко Володя, Романенко Дима, Шимко Коля, а также Винница (Венславовский Дима) и Харьков (Кийко Андрей) имела серьезные планы, а точнее восхождение 6А категории на Свободную Корею по маршруту Ручкина.Вторая команда, в составе Венславовского Александра Николаевича (выпускающего, самого опытного) и автора этих строк, имела менее дерзкие спортивные планы, а точнее восхождение 5-й категории.

  
 
Уже который раз мне кажется, что для дневника экспедиции, для более сильных воспоминаний, достаточно просто сохранять отправленные домой смс. Первые: поезд, таможни,и т.д. Заброски, идеальная погода, больше недели непогоды, эвакуация вниз и как ни странно снова идеальная погода.
Но все было менее динамичным и одновременно более насыщенным. Чего только стоило прохождение этой идиотской станции Чу, с этими шакалами в погонах, сервис на высоте. Уазик без света, 120 км дороги  и кто-то один держит китайский фонарь впереди и освещает путь в темень. И вот она -пристань подзагулявших поэтов, немного уставших от длительных переездов, неплохо померзших в Астане, БИШКЕК. А тут тепло, и чайхана…
Отогрелись! Наутро выехали в Арчу. Моей основной целью первого дня было дожить до вечера. Дожил, но с трудом.


 
Дальше понеслась – уже попроще, акклимухи после летней высоты хватает, заброски прошли без особых ударов по психике. Был один интересный момент. В связи с не очень серьёзным отношением носильщиков все орехи, изюмы, часть хлеба и заварки – вся эта провизия оказалась в бензине. Особо никто не придал этому значение, но было пикантно и очень интересно. Когда ешь, небольшой неприятный привкус, а когда икота, то отчаянно напоминает трактор “Беларусь” на взводе. В общем, вкус зимней Арчи – это вкус 80-го бензина.
Летом мы уже были в Арче и, просидев 8 дней безвылазно в непогоду, начитавшись в сети, решили, что зимой точно должна быть погода (а на самом-то деле никому и ничего она не должна).


После забросок погода испортилась немного. Так казалось на Рацека. На Коронских уже ничего не казалось. На ночевках было с непривычки очень холодно, постоянный ветер и пурга. Говорят, человеческий организм имеет свойство ко всему привыкать, это однозначно правда, но все же не ко всему. Длительное пребывание на холоде изматывает, истощает, забирает силы, которые нужны для другого.  А это другое – это зимние восхождение в достаточно сложных условиях, к тому же “увеселившихся” циклоном.  Итого, было обработано и пройдено 2/3 стены на Корею по маршруту Ручкина, предполагалось 5 прохождение, хотя 4-е вызывает ряд вопросов. Также были предприняты попытки восхождения на Текетор и пик Изыскатель из цирка Короны. В первом случае большое количество снега на подходе, лавинная опасность на перевале и очень непонятное состояние маршрута после снегопадов. Во втором, все тоже нереальное количество снега и жуткая непогода.
Так и получилось, что Коронская хижина стала самым дорогим казино и зеленые кариматы способствовали постоянной игре в карты.   

   
 
К тому же расписание, с него не выпрыгнешь. Утром зарядка в виде очередной попытки восхождения, наковырять лед, и в карты.
После всего этого холода было возвращение в теплый Бишкек (а он действительно был очень теплый),  и долгая изматывающая дорога домой.


 
Менты в Чу все так же четко отстояли свой бренд, и из за этого последние пару дней ели мы не очень много , а точнее пару консерв на 8 чел.
Приятным исключением был День Рождения Сереги Бублика, так что поздравляем его еще раз!


 
Вот так вот и прошла соревновательная часть зимы. Немного жаль количества сил, денег, времени и прочего. Но опыт… все-таки это замена желаемому результату.
Отдельное спасибо за оказаную поддержку  магазину Го-Ра (www.go-ra.com) за предоставленную продукцию фирм “Вертикаль”  и “RedFox”. Если конкретней, то фифы (конструкции Шабалина) были использованы на маршруте высшей категории сложности на очень твердом льду и зарекомендовали себя со всех наилучших сторон. Френды имеют отличное весовое соотношения, удачную конструкцию. В целом, должен отметить, что снаряжение фирмы Вертикаль оправдывает все надежды, карабины удобные, легкие, френды хорошие, фифы отличные, к тому же однозначный плюс – это соотношение цены и качества. Ну про вещи RedFox можно сказать одно – отличные !!! Правда в поларе новой модели REGULATOR, явно не хватает подкладки под змейкой и защиты собачки(хоть они и пластмассовые, все равно неплохо холодят).

  

Спасибо за внимание, до новых встреч!
 
Сергей Шиян, г.Харьков
Фото архив экспедиции